6/5/15

Bizcocho de yogur

Para la primera receta del blog he elegido algo muy sencillo, pero no por ello menos rico, al contrario, el bizcocho de yogur es un clásico de la repostería nacional, así que bien merece que tengamos su receta siempre a mano.

Es una receta sencilla de preparar y que da como resultado un excelente y jugoso bizcocho ideal para desayunos y meriendas.
Para que el bizcocho sea todo un éxito, tan sólo es necesario utilizar ingredientes de buena calidad y disponer de un buen molde, esto es fundamental.
De mano puede darnos cierta "pereza" gastarnos un dinero en moldes, pero piensa que es una inversión prácticamente para toda la vida y que marca la diferencia entre conseguir un buen bizcocho o un bizcocho mediocre.
Una vez tengas los ingredientes, el molde y ganas de degustar algo rico, el resto será cuestión de no tener prisas y de ponerle mucho cariño.

Vamos allá con la receta.

TIPS:
  • Molde: redondo de 20 cm de diámetro
  • Temperatura del horno: 150ºC con calor arriba y abajo
  • Como medida de referencia usaremos el vasito del yogur.
INGREDIENTES (todos a temperatura ambiente):
  • 1 yogur de limón
  • 3 huevos
  • 1 medida (escasa) de aceite de girasol
  • 2 medidas de azúcar
  • 3 medidas de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
  • ralladura de limón (al gusto) 
MODO DE PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno.
Separamos las yemas de las claras.
Ponemos en un bol las yemas junto con el yogur y batimos hasta que esté bien mezclado.
Incorporamos el azúcar y seguimos batiendo.
Añadimos el aceite y la ralladura de limón (sin nada de parte blanca) y batimos otro poco.
Tamizamos harina y levadura y comenzamos a incorporar a cucharadas a la masa. Ponemos 2 ó 3 cucharadas y removemos, cuando esté bien mezclado, añadimos otras 2 ó 3 cucharadas y así hasta terminar toda la mezcla.
Montamos las claras a punto de nieve hasta que estén bien firmes e incorporamos a la mezcla con movimientos envolventes.
Engrasamos el molde, vertemos la mezcla y horneamos, con la bandeja en la parte baja del horno, durante aproximadamente 1 hora, este tiempo y temperatura nos garantizan que el bizcocho se vaya cociendo lentamente y que no suba demasiado durante el horneado para luego hundirse.
Cuando comprobemos que está bien cocido, sacamos del horno, dejamos reposar 3 ó 4 minutos en el molde tras los cuales desmoldaremos y pasaremos a una rejilla para que se termine de enfriar.
https://sites.google.com/site/losdulcesdemica/bizcocho-de-yogur
 
Como opciones puedes sustituir el yogur de limón por natural o cualquier otro sabor, la ralladura de limón por ralladura de naranja, añadir un poco de vainilla ..., ¡imaginación al poder!.

Buen provecho.






5 comentarios:

  1. Hola! mi duda siempre es si lo ponemos arriba y abajo? y a que altura ponemos la bandeja. Gracias

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    Respuestas
    1. Hola Gyssel.
      Muy buena tu pregunta, lo voy a poner en la receta.
      Sí, se hornea con calor arriba y abajo y con la bandeja en la zona baja del horno.

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  2. Es un bizcocho que en mi casa, antes se hacía mucho.
    Gracias por recordármela

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  3. Muy buena receta para comenzar el blog. Muy bien explicada y un resultado de 10. Enhorabuena, Un abrazo.

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