15/7/15

Flan de ricotta

Hoy voy a preparar un flan, pero un flan distinto al de huevo de toda la vida, voy a preparar un flan de ricotta, ¿te animas?.

Seguro que estás asintiendo con la cabeza, pero al mismo tiempo preguntándote qué es y dónde demonios vas a encontrar la ricotta, ¿cierto?.
La ricotta es un queso fresco con igual apariencia que el requesón, ambos son blancos, húmedos y se suelen confundir, pero tienen algunas diferencias en la fabricación y el gusto.
El requesón dulce de cuajada, la variedad más común, es de sabor suave porque la cuajada se lava para eliminar la acidez. Está elaborado con leche pasteurizada descremada, parcialmente descremada o entera.
El queso ricotta italiano está hecho de suero de leche escurrido durante la producción de mozzarella y queso provolone. Tiene un sabor ligeramente dulce, firme y desmenuzable con una textura húmeda.

Ahora que ya sabes que requesón y ricotta parecen lo mismo pero no lo son, también tengo que decirte que a menudo se pueden sustituir el uno por el otro si te resulta complicado conseguir ricotta en tu tienda habitual, en los supermercados pequeños no lo suele haber, se consigue más fácilmente en grandes superficies, Hipercor, AlCampo ...
Y dicho esto, ahí va la receta.

TIPS:
  • Molde: flanera rizada de 12 costados
  • Temperatura del  horno: 180ºC con calor arriba y abajo
INGREDIENTES:
  • 340 g de leche condensada
  • 340 g de leche entera
  • 170 g de nata 35% M.G.
  • 250 g de queso ricotta
  • 6 huevos
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • caramelo líquido
MODO DE PREPARACIÓN:

Ponemos el caramelo líquido en la flanera y movemos para que se cubran un poco todos los costados.
Como vamos a cocer el flan al baño María, colocamos la bandeja con agua en la parte baja y precalentamos el horno.
Batimos todos los ingredientes en una batidora durante 5 minutos o hasta que veamos que están perfectamente integrados.
Pasamos la mezcla a la flanera y horneamos durante 1 hora (es el tiempo que tardó en mi horno), si los hacemos en flaneras individuales el tiempo de horneado será inferior.
Cuando comprobemos que el flan está cocido sacamos del horno y dejamos enfríar un par de horas a temperatura ambiente.
Conservamos en la nevera y servimos frío, solo o decorado con un poco de nata montada y unas guindas.
https://sites.google.com/site/losdulcesdemica/flan-de-ricotta
Ya ves qué poco tiempo lleva preparar este flan, no es nada del otro mundo, pero su frescura nos ayudará a digerir mejor cualquier comida.





4 comentarios:

  1. Qué pinta tiene!!
    Se puede sustituir la ricotta por mascarpone?
    Muchas gracias

    Anna Guadarrama

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí Anna, se puede sustituir por mascarpone, Philadelphia o por requesón que es lo más parecido a la ricotta y se encuentra más fácil en los supermercados.

      Eliminar
    2. Gracias corazón. Probaré a ver si encuentro la ricotta, si no, pues mascarpone o el requesón.

      Anna Guadarrama

      Eliminar

¡Muchas gracias por tu comentario!.