Se podría llamar simplemente bizcocho pero no nos vamos a engañar, queda mucho más fino decir plum cake que no es otra cosa que un pastel con frutas aunque en la práctica utilicemos plum cake de forma casi generalizada cuando nos queremos referir a un bizcocho con forma rectangular, al menos yo así lo hago aún a sabiendas de que no es lo más correcto.
Bizcocho, plum cake o como le queramos llamar, el caso es que su apariencia rústica por fuera te invita a
empezar a comer y no parar hasta que sólo queden las migas, aunque en mi caso ni esas quedan ya que de ellas da buena cuenta Mica, ¿por qué será que siempre se apunta a estas cosas ...?.
Este plum cake solo está de miedo pero remojado en el café ... hummm ... ni te cuento, vamos, que en mi casa no dura más allá de 2 o 3 desayunos, ¡qué peligro ...!, menos mal que se prepara casi tan rápido como se come y no requiere ninguna pericia especial, ni ingredientes complicados de encontrar.
Es la tercera ocasión en que lo preparo y cada vez me gusta más, así que no será ni mucho menos la última, el caso es tener siempre a mano algo dulce que llevarse a la boca, soy incombustible, no me canso nunca de las cosas dulces, al contrario, cada día me hago más dulceadictadependiente, ¡toma ya!.
Vamos con la receta que ya me están entrando unas ganas locas de hincarle el diente y si no nos damos prisa no llegamos a tiempo para la merienda.
TIPS:
Este plum cake solo está de miedo pero remojado en el café ... hummm ... ni te cuento, vamos, que en mi casa no dura más allá de 2 o 3 desayunos, ¡qué peligro ...!, menos mal que se prepara casi tan rápido como se come y no requiere ninguna pericia especial, ni ingredientes complicados de encontrar.
Es la tercera ocasión en que lo preparo y cada vez me gusta más, así que no será ni mucho menos la última, el caso es tener siempre a mano algo dulce que llevarse a la boca, soy incombustible, no me canso nunca de las cosas dulces, al contrario, cada día me hago más dulceadictadependiente, ¡toma ya!.
Vamos con la receta que ya me están entrando unas ganas locas de hincarle el diente y si no nos damos prisa no llegamos a tiempo para la merienda.
TIPS:
- Molde rectangular de plum cake de 23 x 13 cm
- Temperatura del horno: 170ºC con calor arriba y abajo
- 100 g de uvas pasas o sultanas
- 100 g de fruta confitada o escarchada
- 100 ml de ron
- 200 g de mantequilla
- 150 g de azúcar
- 4 huevos
- 300 g de harina
- 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
En un bol ponemos las pasas y las frutas troceadas a macerar con el ron durante unas horas removiendo de vez en cuando.
Para este plum cake utilicé pasas sultanas, frutas escarchadas y naranjas confitadas caseras.
Forramos con papel vegetal o engrasamos el molde.
Precalentamos el horno.
En un bol ponemos la mantequilla en dados y el azúcar y batimos unos minutos hasta que blanquee.
Agregamos los huevos de uno en uno sin dejar de batir.
Incorporamos la harina y la levadura tamizadas y seguimos batiendo.
Cuando tengamos una masa bien integrada añadimos el ron donde tuvimos macerando las pasas y las frutas y batimos otro poco hasta que se integre.
Por último incorporamos las frutas y las pasas y mezclamos con una espátula con movimientos envolventes.
Ponemos la masa en el molde y horneamos durante aproximadamente 1 hora o hasta que comprobemos que el plum cake está bien cocido por dentro.
Esperamos un par de minutos y en caliente desmoldamos y envolvemos en film transparente para que sude y quede más jugoso.
Este plum cake te va a conquistar, su aspecto exterior un tanto rústico contrasta con su interior jugoso al que le unimos la vistosidad que le aportan las pasas y sobre todo las frutas escarchadas y las naranjas confitadas.
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