Desde hace unos cuantos meses, el paso del tiempo lo mido por retos, cuando me veo preparando una nueva receta para el Reto Alfabeto Dulce pienso "ya pasó otro mes" y al mismo tiempo me pregunto si eso será bueno o no, me refiero a que el tiempo se pase tan deprisa, a mí se me pasa volando, voy enlazando una semana con otra y casi no me entero.

Para el reto de este mes el ingrediente tenía que empezar por la letra x, vamos, que cuando me enteré casi me da un pasmo, complicada iba a estar la cosa pero mira tú por donde que Kim de Mango & Cerezas creo que nos sorprendió a tod@s eligiendo el chocolate después de una buena labor de investigación de la que se concluye que la procedencia de la palabra chocolate es xococlat de origen azteca, xococ=agrio, alt=agua, así que más feliz que una perdiz me puse, me muero por el chocolate en cualquiera de sus variedades, me da igual si es blanco, negro, con leche, con más o menos porcentaje de cacao ..., adoro el chocolate, me considero una chocoadicta.
Después de estas aclaraciones, vamos con lo práctico, con la receta de este ilustre ingrediente que es lo que importa.
TIPS:

Para el reto de este mes el ingrediente tenía que empezar por la letra x, vamos, que cuando me enteré casi me da un pasmo, complicada iba a estar la cosa pero mira tú por donde que Kim de Mango & Cerezas creo que nos sorprendió a tod@s eligiendo el chocolate después de una buena labor de investigación de la que se concluye que la procedencia de la palabra chocolate es xococlat de origen azteca, xococ=agrio, alt=agua, así que más feliz que una perdiz me puse, me muero por el chocolate en cualquiera de sus variedades, me da igual si es blanco, negro, con leche, con más o menos porcentaje de cacao ..., adoro el chocolate, me considero una chocoadicta.
Después de estas aclaraciones, vamos con lo práctico, con la receta de este ilustre ingrediente que es lo que importa.
TIPS:
- Molde: redondo desmontable de 20 cm de diámetro
- Temperatura del horno: 180ºC para el precalentado bajando a 170ºC para el horneado con calor arriba y abajo
- 100 g de mantequilla
- 200 g de chocolate negro 70% Valor
- 4 huevos (a temperatura ambiente)
- 150 g de azúcar
- 150 g de harina
- 8 g de levadura en polvo tipo Royal
- una pizca de sal
- almíbar (opcional)
- 250 g de mermelada de frambuesas
- 200 ml de nata para montar 35% MG
- 125 g de frambuesas
- 2 cucharadas de azúcar glas
Comenzamos la receta preparando el bizcocho de chocolate.
Precalentamos el horno y engrasamos o forramos el molde con papel vegetal.
Troceamos la mantequilla y el chocolate y derretimos en el microondas o al baño María.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos y doblen su volumen.
Sin dejar de batir incorporamos la mezcla de mantequilla y chocolate derretida y templada.
Añadimos a cucharadas la harina, levadura y sal tamizadas, removiendo hasta que se integren totalmente.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos los primeros 5 minutos a 180ºC bajando luego la temperatura a 170ºC.
El tiempo de horneado total está en torno a 40 minutos aunque en este punto tienes dos opciones, dejar el bizcocho húmedo, listo para rellenar, o cocerlo un poco más y remojarlo con un almíbar.
Una vez cocido el bizcocho lo sacamos del horno, dejamos reposar unos minutos y desmoldamos pasándolo a una rejilla.
Mientras esperamos que se enfríe podemos aprovechar para montar la nata, cuando veamos que comienza a subir añadimos una cucharada de azúcar glas y seguimos batiendo hasta que haga picos bien firmes.
Para montar la tarta procederemos de la siguiente forma.
Lavamos, secamos y troceamos las frambuesas reservando algunas enteras para decorar.
Con una lira o cuchillo cortamos el bizcocho para obtener dos discos.
Ponemos la base del bizcocho sobre el plato donde vayamos a presentar la tarta.
Calentamos la mermelada unos segundos en el microondas para que resulte más manejable y extendemos una capa sobre la base del bizcocho.
Encima de la mermelada extendemos la nata montada y sobre ella ponemos los trocitos de frambuesas.
Cubrimos con el otro disco de bizcocho de chocolate, espolvoreamos con la cucharada de azúcar glas restante y decoramos con las frambuesas enteras.
Si optas por dejar el bizcocho más cocido tendrás que remojarlo con un almíbar para que no resulte demasiado seco.
Como puedes comprobar, la tarta queda muy bonita a la vista, pero no sólo eso, en cuanto pruebas el primer bocado percibes una explosión de sabores increíble, sólo te puedo decir que está exquisita.
Precalentamos el horno y engrasamos o forramos el molde con papel vegetal.
Troceamos la mantequilla y el chocolate y derretimos en el microondas o al baño María.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos y doblen su volumen.
Sin dejar de batir incorporamos la mezcla de mantequilla y chocolate derretida y templada.
Añadimos a cucharadas la harina, levadura y sal tamizadas, removiendo hasta que se integren totalmente.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos los primeros 5 minutos a 180ºC bajando luego la temperatura a 170ºC.
El tiempo de horneado total está en torno a 40 minutos aunque en este punto tienes dos opciones, dejar el bizcocho húmedo, listo para rellenar, o cocerlo un poco más y remojarlo con un almíbar.
Una vez cocido el bizcocho lo sacamos del horno, dejamos reposar unos minutos y desmoldamos pasándolo a una rejilla.
Mientras esperamos que se enfríe podemos aprovechar para montar la nata, cuando veamos que comienza a subir añadimos una cucharada de azúcar glas y seguimos batiendo hasta que haga picos bien firmes.
Para montar la tarta procederemos de la siguiente forma.
Lavamos, secamos y troceamos las frambuesas reservando algunas enteras para decorar.
Con una lira o cuchillo cortamos el bizcocho para obtener dos discos.
Ponemos la base del bizcocho sobre el plato donde vayamos a presentar la tarta.
Calentamos la mermelada unos segundos en el microondas para que resulte más manejable y extendemos una capa sobre la base del bizcocho.
Encima de la mermelada extendemos la nata montada y sobre ella ponemos los trocitos de frambuesas.
Cubrimos con el otro disco de bizcocho de chocolate, espolvoreamos con la cucharada de azúcar glas restante y decoramos con las frambuesas enteras.
Si optas por dejar el bizcocho más cocido tendrás que remojarlo con un almíbar para que no resulte demasiado seco.
Como puedes comprobar, la tarta queda muy bonita a la vista, pero no sólo eso, en cuanto pruebas el primer bocado percibes una explosión de sabores increíble, sólo te puedo decir que está exquisita.

Que tarta mas deliciosaaaaa, seguro un exito total..... me guardo la receta, un abrazo
ResponderEliminarCarolina
Carriscupcakes
Gracias Carolina.
EliminarUmmm Alejandra, me encanta este naked cake de chocolate.
ResponderEliminarCada vez me gustan más los pasteles sin cubrir y la combinación de chocolate con frambuesas o con frutas del bosque en general como yo he hecho me chifla.
Que tengas un muy feliz fin de semana.
Mil besos
Muchas gracias "jefa". Un besito.
EliminarDeliciosa tarta me comia un buen trozo ahora gustosamente, besos.
ResponderEliminarVenga, ahí va un trozo, te invito ;-)
EliminarUn saludo.
Que pinta tan delicioooooooooooooooooooooooooooooooooosa tiene esta tarta, y con nata... mmm!!! Se me hace la boca agua no, lo siguiente... ñam ñam ñam!!!!
ResponderEliminarFelicidades y gracias por tu aportación!!! ^_^
Bss!!!
Muchas gracias Maria Amparo.
EliminarHola !!! es el primer mes que participo en el reto del Alfabeto dulce y estoy deslumbrada de tanta participación y riquísimas recetas. A ti , te felicito por la original Tarta de Chocolate, que con esa colección de ingredientes, salta a la vista que tiene que saber divina. Aprovecho para felicitarte por tu estupendo blog. Nos encontramos en próximos retos. Besos,
ResponderEliminarMuchas gracias Joaquina.
EliminarEsta es mi última participación en el Reto porque por agotamiento y falta de tiempo lo voy a dejar, aunque me da muchísima pena.
Un saludo.
ummm que tarta tan deliciosa, me apunto la receta. No conocía tu blog pero aquí me tienes como seguidora :)
ResponderEliminarUn beso,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Gracias Aranzazu.
Eliminardeliciosa tarta, te ha quedado espectacular! un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Julia, otro beso para ti.
EliminarYo también use chocolate y frambuesas.Me parece una combinación genial, el amargo delchocolate puro, con la acidez de las frambuesas y el dulce del bizcocho, una delicia. Besos
ResponderEliminarSí Mar, es una explosión de sabores deliciosa.
ResponderEliminarñam que ricura Alejandra, las tartas de chocolate con frambuesas me chiflan, tu bizcocho tiene una pinta tan tierna por dentro, me ha encantado, un beso
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2016/02/trufas-de-chocolate-veganas-reto.html
Muchas gracias Mariana.
EliminarYo como tú, yaaaa otro mes, que rápido vamos, en fin deliciosas la tarta :)
ResponderEliminarGracias Carola, la verdad es que el tiempo no pasa, directamente vuela :-(
EliminarMuchas gracias, me alegro de que te guste mi blog pero sintiéndolo mucho no me voy a poder unir a Qué Recetas porque por falta de tiempo y agotamiento lo he dejado de actualizar hace apenas 10 días, de todas maneras muchisimas gracias por tu invitación, se agradece.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola soy Encarnita ,estamos haciendo un grupo de blogers asturian@s,tenemos una pagina en facebook, queremos compartir recetas y preparar una quedada para conocernos,si estas interesada te puedo añadir.besinos desde Aviles.
ResponderEliminarMuchas gracias por la invitación pero a finales de febrero lo dejé y ya no publico nada ni en este blog ni en la página. Un saludo.
EliminarHola amigo, muchas gracias por tu receta, me gusta preparar estos deliciosos platillos, ahora me quedan mas sabrosos, en lo personal me gusta el azúcar para endulzar.
ResponderEliminar