27/5/15

Cupcakes de chocolate y caramelo

Cupcake, traducido literalmente sería "tarta en taza". Su decoración o frosting, que suele ser una buttercream (crema de mantequilla), es lo que le aporta ese toque de vistosidad que hace de los cupcakes unos dulces de lo más apetecibles ya que, antes de por la boca, nos entran por los ojos.

No recuerdo exactamente cuándo llegó a España este "boom" por los cupcakes, pero si que es verdad que hace un tiempo se veían en todas partes, no había celebración que se preciase donde no estuvieran presentes.
Quizás me equivoque, pero creo que esa especie de "moda" ya está pasando, aunque yo me niego a dejarlos en el olvido porque me encantan, no es algo que deba comer a diario si quiero mantener mi línea y mi colesterol a raya, pero de vez en cuando está bien darse un capricho.
Hay infinidad de variedades y prácticamente cualquier combinación de sabores está permitida, pero hoy me he decantado por unos cupcakes de chocolate con buttercream de caramelo y sí, están exactamente tan ricos como te estás imaginando al ver la foto.

No te entretengo más porque tienes que salir corriendo a la cocina a preparar esta delicia, así que aquí va la receta.

TIPS:
  • Salen unas 15 unidades
  • Moldes: bandeja rígida de cupcakes y cápsulas de papel rizado
  • Temperatura del horno: 160ºC con calor arriba y abajo
INGREDIENTES PARA LOS CUPCAKES DE CHOCOLATE (todos a temperatura ambiente):
  • 125 g de mantequilla
  • 225 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de pasta de vainilla
  • 230 g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo tipo Royal
  • 50 g de cacao puro en polvo sin azúcar Valor (o similar)
  • 125 ml de leche entera
INGREDIENTES PARA LA BUTTERCREAM DE CARAMELO:
  • 230 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 340 g de azúcar glas
  • 6-8 cucharadas de caramelo líquido + otro poco para decorar
  • azúcar moreno (para decorar)

MODO DE PREPARACIÓN DE LOS CUPCAKES:

Precalentamos el horno.
Ponemos las cápsulas de papel rizado en una bandeja rígida de cupcakes para que al hornearse no pierdan la forma.
Tamizamos la harina, la levadura y el cacao en polvo. Reservamos.
Cortamos la mantequilla en dados y batimos con el azúcar a velocidad media hasta que blanquee y esté esponjosa.
Añadimos los huevos uno a uno y la vainilla sin dejar de batir.
Bajamos la velocidad al mínimo y añadimos la mezcla de ingredientes secos que teníamos reservada, alternando con la leche.
Cuando tengamos todos los ingredientes integrados dejamos de batir y con ayuda de un racionador de helados repartimos la masa entre las cápsulas sin sobrepasar los 3/4 de su capacidad.
Introducimos la bandeja en la parte baja del horno y horneamos durante unos 20-25 minutos o hasta que al comprobar con un tester de bizcochos éste salga limpio.
Sacamos la bandeja del horno y después de unos minutos desmoldamos los cupcakes para pasarlos a una rejilla hasta que se enfríen por completo.

MODO DE PREPARACIÓN DE LA BUTTERCREAM DE CARAMELO:

Batimos la mantequilla cortada en dados con el azúcar glas durante 5 minutos teniendo la precaución de cubrir el bol con un paño si no queremos terminar como si hubiera nevado en nuestra cocina.
Añadimos el caramelo y batimos durante otros 2 minutos.
Pasamos la buttercream a una manga pastelera con la boquilla que más nos guste (en este caso utilicé una rizada) y decoramos los cupcakes.
Podemos dejarlos así o ponerles por encima un poquito de caramelo líquido y espolvorearlos con azúcar moreno.
https://sites.google.com/site/losdulcesdemica/cupcakes-de-chocolate-y-caramelo
Nada más que añadir, ahora llega el momento de disfrutar estos riquísimos cupcakes de chocolate y caramelo.





4 comentarios:

  1. Hola Mica...muy lindo todo lo que se ve...te cuento que yo a los cupcakes los decoro con merengue italiano y no quedan tan "pesados" a la hora de comer....se trabaja tan bien como la buttercream ...un cariño y sigue adelante...Miriam

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    1. Muchas gracias, me alegro que te guste. Tendré que probar eso del merengue italiano, lo tendré en cuenta para la próxima vez que prepare cupcakes. Muchas gracias.

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  2. Perdón...hola Sandra...después leí tu biografía y ahí me enteré como es eso del nombre..jajajaj...buena semana.

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